ハピーバースデイとメリークリスマス
2009年 12月 26日
12月22日は女房殿の誕生日、23日は天皇誕生日、25日はクリスマス。そしてもうすぐお正月。このところ何かとおめでたいのだ。この時期になるといつもパンを買っている「はくさんどう」のおばちゃんから22cmくらいのスポンジケーキを貰うのだ。このスポンジケーキは最近はやりのスカスカフワフワのスポンジケーキではなく、どっしりとした、いかにもパン屋さんが焼いた、というスポンジケーキなのだ。問題はその大きさで22cmでは年寄り3人では食べきれない。こんな時はG姪に助けを求めるのが一番。喜んで跳んで来た。デコレーションにはホイップクリーム以外は家にある材料で作ることにした。と言っても自家製のイチゴジャムに、たまたま残っていたゴディヴァのチョコレートフレークだけだが…。作り終わってからクリームに抹茶を混ぜればよかったとか、ハスカップジャムも少し残っていたとか、女房は残念がっていたが、色々な味が混じるよりイチゴ、チョコレートそれとクリームで十分美味しかった。飾りつけはG姪1号がやってくれた。出来栄えは写真の通り。本人は「私は絶対にパテシエになろうなどと考えない」と言いながら作っていたが、なかなかの出来栄えだった。(と言うことにしておこう)。
そしてこのケーキはひとつで女房殿のバースデイケーキとクリスマスケーキを兼ねているのだ。なんとエコなケーキなのだ。味のほうもいかにも手作りと言う素朴な味がした。今度から年に数回やる誕生会のケーキも手作りでやろうかと、真剣に考えている。この美味しさだったら、皆さん納得するだろう。G姪の皆さん、いかがですか?
by Go-in-Kyo-san
| 2009-12-26 17:23
| 手料理
|
Comments(0)