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人生は夕方から楽しくなる。ン、ほんとかな?


by Go-in-Kyo-san
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帰省祝いの食事会

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東京のW大に行っているG姪2号が帰省した。一人暮らしをしている割には、元気そうだった。学業、バイト、サークルで忙しいらしい。友達も沢山出来たそうだ。高校生の時より、はるかに元気で張り切っている。G姪3号の誕生会を8月にやらなかったので、一月遅れの誕生会を兼ねて帰省祝いの食事会をした。メニューはリクエスト1位の「海南鶏飯」。

海南鶏飯はマレーシア、シンガポールのB級グルメNo.1。昼食専用のメニューだ。茹でた鶏のぶつ切り(唐辛子、すりおろしニンニク・しょうがにレモン汁を加えたたれをつけて食べる)、鶏の脂で炒めた玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れた炊き込みご飯(バンダンあるいはココナツミルクで風味付けをすることが多い)、それと鶏を茹でたスープの3点セット。

マレーシアのサンダカンにいた時は、ほとんど毎週日曜日の昼食にこの「海南鶏飯」を食べていた。

調理法は難しくないのだが、結構手間がかかるので、今では年に1回、夏の食事会のときしか料理していない。久しぶりの海南鶏飯だったので、みんなお腹一杯食べて堪能してくれた。料理のし甲斐があるというものだ。

G姪2号は来週末に東京に戻ると言う。帰る前に何が食べたいと尋ねたところK伯母さんの「芙蓉鶏片」が食べたいと言う。私も女房の「芙蓉鶏片」をしばらく食べてないので、お相伴することにしよう。楽しみだ。
Commented by go-to-kyo at 2010-09-11 14:46 x
「海南鶏飯」も「芙蓉鶏片」のいずれも「姪たちに贈る我が家の味」に登場していないのは何故でしょうか?
Commented by 隠居 at 2010-09-11 15:18 x
海南鶏飯は近々載せます。既に写真は写してあり、あとはレシピを要領よくまとめるだけです。
芙蓉鶏片は次回写真を撮ります。
by go-in-kyo-san | 2010-09-11 12:23 | 折にふれ | Comments(2)