雑魚の甘露煮
2010年 10月 28日
我が家ではここ十数年郡上産の米を年間購入している。購入先は現在3軒目だ。先の2軒は高齢化のためお米を作るのを止めてしまったので、今が3軒目になったわけだ。先日今年の新米を引き取りに行った際、アジメドジョウ、カジカ、ヨシノボリ、モロコなどが混じった雑魚をいただいた。冷凍した状態でいただいたので、今日甘露煮にした。味を見ながら調味料を少しずつ加えていったので、しょうゆ味、甘み、魚の味がバランスのよい甘露煮に煮あげることができた。これは日ごろ野菜などをいただいている北海道の友人に送るために煮た物だ。友人に喜んでもらえればありがたい。
少し「よっこ」にして今晩の晩酌の肴にするのは言うまでも無い。友人よりも先に味見をすることになるが、それは作った者の特権で許していただこう。
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Wako
at 2010-10-28 23:50
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昆布もいっしょに煮たのですね。ドジョウ以外、知らない名前の雑魚たち。
で、『「よっこ」にして』って、どのような意味ですか? しばしば無知を告白するのは、ものすごくみったくない気がして恐縮ですが。
で、『「よっこ」にして』って、どのような意味ですか? しばしば無知を告白するのは、ものすごくみったくない気がして恐縮ですが。
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隠居
at 2010-10-29 19:49
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ドジョウはドジョウでもアジメドジョウは清流にしか住めない珍しい魚です。
「よっこにする」はどこかの方言で「脇によけておく」と言うような意味です。
「よっこにする」はどこかの方言で「脇によけておく」と言うような意味です。
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at 2010-10-30 14:26
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by go-in-kyo-san
| 2010-10-28 14:49
| 長良川
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Comments(3)