人生は夕方から楽しくなる。ン、ほんとかな?


by Go-in-Kyo-san
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ランニングシューズ新調

f0203324_935294.jpg


このところ忙しい毎日が続いているので、気分転換の意味もありランイングシューズを新調した。4E幅の靴は2色しかなく、迷わずこれを選んだ。機能的にもかかとのグリップがしっかりしており、歩きやすい。

実は女房殿が病気治療のため20日から入院しており、この靴を履いて元気よく女房の見舞いに病院に通っています。勿論早朝ウォーキングも続けています。逆上がりも3回続けてできるようになりました。元気は足元から!

昨日の朝、逆上がりが4回続けてできました。ちょっとしたコツを覚えました。





                        ―了―
[PR]
by go-in-kyo-san | 2014-10-30 09:04 | 折にふれ | Comments(4)

美しい鮎

f0203324_15553567.jpg

女房の友達が今年も鮎を持ってきてくれた。まだ落ち鮎と呼ぶには早い、美しい鮎だ。雄の鮎は腹を開いて白子を取り出し、素焼きにする。これを明日天日干しにする。雌の鮎はそのまま素焼きにして、甘露煮にする。白子は塩麹と甘酒でちょっと甘みのある塩辛にする。

鮎を先ず素焼きにする。生の鮎をそのまま塩焼きにしても、もちろん十分美味しいが、一度素焼きにして干したものを、さっとあぶって食べると、味が濃縮されて更に美味くなる。

また素焼きにした雌の鮎を竹の皮を敷いた鍋で甘露煮にする。一晩おいて身が締まってからいただく。
f0203324_9562380.jpg

素焼きにしろ、甘露煮にしても、鮎ほど魚臭さがなく上品な味の魚はほかにないと思う。鮎はまさしく魚の逸品だ。



                             ―了―
[PR]
by go-in-kyo-san | 2014-10-17 15:56 | 折にふれ | Comments(0)