花わさび
2009年 04月 22日
山の家の前に小さな沢があります。今はU字溝になっていますが、昔は自然石を積んで作った沢でした。写真の左がわさび、右がクレソンです。わさびの花茎を摘んで鼻はじきを作ろうと思います。これだけ採れました。
鼻はじきの作り方は、教えてくれる人それぞれでみんな違うので、今まで上手に出来たことはありませんでした。今回はあるレシピどうりに作ってみました。上手くできました。口に入れ2,3回噛むとツンと鼻に強烈なキックが来ます。これです。これがほんとの鼻はじき。
左は鼻はじき。右にあるご飯は到来物の紅しゃけと大根の茎の漬物の混ぜご飯。
大地に育ったものをいただくと、大地の力そのものをいただいたように感じます。
一番左は育ちすぎた土筆。山葵の株の中で育っていました。これは写真のつま。
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by
Yoshiyuki
at 2009-04-22 23:57
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この前の日曜日、ちょうどスーパーで「花わさび」を売っていたので買って来ました。妻が「面白いのがあるよ」というのですが、難しいのを知っていたので躊躇したのですが、買い求めました。夜、ゆでたのですが、まったくピリッともしない。苦いだけ。辛み成分がすべて苦みに変わってしまったかのよう。
難しい、と教えられたのは、その昔、長野の端、秋山郷のその奥にある切明温泉に宿泊した時に教えられたのでした。やはり、難しい。
でも、同じ食材を同じ週に試すのは、偶然ですね。
難しい、と教えられたのは、その昔、長野の端、秋山郷のその奥にある切明温泉に宿泊した時に教えられたのでした。やはり、難しい。
でも、同じ食材を同じ週に試すのは、偶然ですね。
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Yoshiyuki
at 2009-04-22 23:57
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この前の日曜日、ちょうどスーパーで「花わさび」を売っていたので買って来ました。妻が「面白いのがあるよ」というのですが、難しいのを知っていたので躊躇したのですが、買い求めました。夜、ゆでたのですが、まったくピリッともしない。苦いだけ。辛み成分がすべて苦みに変わってしまったかのよう。
難しい、と教えられたのは、その昔、長野の端、秋山郷のその奥にある切明温泉に宿泊した時に教えられたのでした。やはり、難しい。
でも、同じ食材を同じ週に試すのは、偶然ですね。
難しい、と教えられたのは、その昔、長野の端、秋山郷のその奥にある切明温泉に宿泊した時に教えられたのでした。やはり、難しい。
でも、同じ食材を同じ週に試すのは、偶然ですね。
by Go-in-Kyo-san
| 2009-04-22 21:55
| 山の家
|
Comments(2)