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人生は夕方から楽しくなる。ン、ほんとかな?


by Go-in-Kyo-san
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岩魚とあまごの甘露煮蒲焼風

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岩魚とあまごを甘露煮にしてしばらく冷蔵庫に入れたまま食べずに置いておいたので、すっかり冷たくなってしまった。冷たいまま食べるより温めたほうが美味しくなるので魚焼き網で焼いてみた。火にかけてしばらくすると醤油と魚の脂のこげる匂いが立ち上ってきた。うなぎの蒲焼ほど強烈ではないが、可なり食欲をそそる匂いだ。醤油のこげる匂いってどうしてこんなに食欲をそそるのか?うなぎの蒲焼、醤油の焼きだんご、焼きおにぎり、などなど。そうだ、焼き味噌の匂いも忘れてはいけない。

この岩魚とあまごの甘露煮蒲焼風は昨日の朝食でいただいたが、お酒を飲みたいと言う誘惑を断ち切るのが大変だった。
by go-in-kyo-san | 2010-06-26 11:30 | 我が家の手料理 | Comments(0)