人気ブログランキング |

人生は夕方から楽しくなる。ン、ほんとかな?


by Go-in-Kyo-san
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

たくあん解禁

f0203324_11204633.jpg
今日は沢庵の解禁日。重石をのけ、木のふたを開けると早速沢庵独特の香りが立って来た。蓋にしてある干した大根の葉っぱの色も緑鮮やかで、良い予感がした。葉っぱをどけると明るい黄土色の糠だ。糠を掘って大根を抜き出す。細い大根をよく干したのでしわしわだ。何本か取り出し試食だ。
f0203324_11211989.jpg

蓋にした大根葉っぱに近いせいか、爽やかな香りのする沢庵だ。また、よく干してあるのでつぼ漬のような風味もある。可なり良くできた沢庵だ。これを肴に球磨焼酎を飲むのも悪くないだろう。また楽しみが一つ増えた。
by go-in-kyo-san | 2011-01-22 11:22 | 我が家の手料理 | Comments(0)