人生は夕方から楽しくなる。ン、ほんとかな?


by Go-in-Kyo-san
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カリー・アサム


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鯛の切り身、ニンジン、玉ネギ、セロリ、里芋、インゲン、ピーマン、生姜、ニンニクを入れた魚のカレーです。魚臭さを消すために酸味のあるザワークラウトの残り汁をたっぷり入れました。後はココナツ・ミルクとカレー粉を入れてマレー風の酸っぱいカレーの出来上がり。

酸味を出すには本当はレモングラスを使うのですが、レモングラスが手に入らないので今回はザワークラウトの残り汁を使いました。レモンの絞り汁を使っても、爽やかな酸味になり美味しいです。切り身の代わりに鯛の頭を使うと、正しく「フィッシュ・ヘッド・カレー」になります。鯛の頭もいいのですが、ウロコをきれいに取るのが面倒で…

魚のカレーも美味しいですよ。一度お試しあれ。
by go-in-kyo-san | 2011-11-11 15:48 | 我が家の手料理 | Comments(0)