隠居流石狩漬け(作り方あり)
2011年 12月 16日
本場の石狩漬けは野菜にキャベツや白菜を使うらしい。私の場合、野菜は大根、蕪、人参を使う。大根、蕪を小乱切りにして、一日天日干をして、二昼夜塩漬けにする。鮭は骨、皮を剥いで一口大に切って、酢で軽くしめる。麹とご飯をよく混ぜ、塩漬けの汁を少し混ぜて塩味をつける。麹・ご飯、野菜、鮭、麹・ご飯、野菜、鮭と交互に重ねて最後に麹・ご飯で蓋をして、さらに笹の葉でしっかり蓋をして、重石をのせる。2週間位で食べ始められるが、3~4週間たったほうが乳酸発酵も進み、味も熟れてくる。
味のほうは、鮭、大根、蕪などの旨味に塩味、甘み、酸味、心地よい発酵の香りが微妙に絡み合って、何と表現したら良いかよく分からないが、日本酒が一段と美味しくなることは確かだ。
―了―
by go-in-kyo-san
| 2011-12-16 16:15
| 我が家の手料理
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