我が家のけんちん汁
2012年 01月 30日
我が家のけんちん汁は独特の物らしい。「らしい」と言うのは、私の母のオリジナルか、母の実家の地方独特のものか、まだ確かめて無いからだ。私の姉に尋ねたところ、姉が作っているけんちん汁は一般的なけんちん汁のようだ。
人参に火が通ったら、水を加え、里芋を入れて煮る。里芋が柔らかくなったら、濃い口醤油を入れて味をつける。最後に豆腐を入れて出来上がり。
母がまだ健在だった頃、秋から冬の間、私が行くと必ず、このけんちん汁を大きな鍋一杯作って待っていてくれた。そして、このけんちん汁を数日間、毎食食べるのだが、毎食食べても、飽きないのだ。私の母は決して料理が得意とは言えなかったが、このけんちん汁だけは美味かった。
そして今、我が家で食べているけんちん汁はこのけんちん汁なのだ。
このようなけんちん汁を作って食べている人、連絡ください。
by go-in-kyo-san
| 2012-01-30 11:59
| 手料理
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