平成30年スタート
2018年 01月 08日
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今日は1月8日。怒涛のような1週間が過ぎました。元旦、2日は例年恒例のファミリー全員プラスG姪1号の友人、2日はお隣さん3名飛び入り参加の正月祝いの食事会。4日は月命日のお常飯。集まった延べ人数は19名。おせち料理は15品。全部手作り。数の子、紅白なます、紅白かまぼこ、昆布巻き、きんぴらごぼう、ローストビーフ、ぶりの照り焼き、こんにゃくの土佐煮、たこの刺身、田作り、鮭のマリネ、くわい、筑前煮、芋栗きんとん、黒豆、小豆のぜんざい、そして漬物3種類(キムチ、石狩漬け、赤かぶ)。そして差し入れの松前寿司。
飲んだお酒は日本酒が2升半、その他ワイン、ビールなど。
おせち料理の準備は28日から始まり、29日から31日までは二人ともほとんど台所に立ちっぱなし。足はむくむし、背中の筋肉はカチカチ。古希と古希プラス2の二人が頑張ったのです。ご苦労さんでした。これから一寸意識的に骨休めするつもりです。
今回忙しすぎて写真を撮る暇がありませんでした。残念!
―了―
今日は1月8日。怒涛のような1週間が過ぎました。元旦、2日は例年恒例のファミリー全員プラスG姪1号の友人、2日はお隣さん3名飛び入り参加の正月祝いの食事会。4日は月命日のお常飯。集まった延べ人数は19名。おせち料理は15品。全部手作り。数の子、紅白なます、紅白かまぼこ、昆布巻き、きんぴらごぼう、ローストビーフ、ぶりの照り焼き、こんにゃくの土佐煮、たこの刺身、田作り、鮭のマリネ、くわい、筑前煮、芋栗きんとん、黒豆、小豆のぜんざい、そして漬物3種類(キムチ、石狩漬け、赤かぶ)。そして差し入れの松前寿司。
飲んだお酒は日本酒が2升半、その他ワイン、ビールなど。
おせち料理の準備は28日から始まり、29日から31日までは二人ともほとんど台所に立ちっぱなし。足はむくむし、背中の筋肉はカチカチ。古希と古希プラス2の二人が頑張ったのです。ご苦労さんでした。これから一寸意識的に骨休めするつもりです。
今回忙しすぎて写真を撮る暇がありませんでした。残念!
―了―
by Go-in-Kyo-san
| 2018-01-08 12:02
| 折にふれ
|
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