平成最後の正月
2019年 01月 03日
さて、冗談はさておき、今年のファミリー新年宴会には13人が参加。用意した料理は、ぶりの照り焼き、ローストビーフ、タコの刺身、大根のなます、数の子、身欠きにしんの昆布巻き、鮭のマリネ、きんぴらごぼう、田作り、黒豆、栗きんとん、筑前煮、紅白かまぼこ、くわい、飛び入りでサラミソーセージ、白カビサラミソーセージ、ウオッシュタイプのカマンベールチーズ。デザートはぜんざいとほうじ茶のプリン。私が担当した料理はぶりの照り焼き(24切れ)、ローストビーフ、田作りです。いずれも焼き加減、砂糖醤油の煮詰め方など多少の経験とコツが必要です。特に田作りは砂糖醤油を煮詰めて、乾煎りした田作りを入れて煮汁にからめるタイミングが非常に難しく、100%満足したことはまだありません。それでも美味しいと言ってくれたので取り合えず満足。
上の写真の純米大吟醸の獺祭、中辛口の赤ワインは完全に空きました。料理をテーブルに並べるや、宴会が始まってしまったので、料理の写真を撮る暇はありませんでした。皆さん大いに食べて、お行儀よく飲んで、楽しい新年の宴会でした。私たち仲良しファミリーの楽しい一年が始まりました。
皆様方にも、今年が良い年でありますよう、心からお祈りいたしております。
―了―
by Go-in-Kyo-san
| 2019-01-03 12:11
| 折にふれ
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