人気ブログランキング |

人生は夕方から楽しくなる。ン、ほんとかな?


by Go-in-Kyo-san
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2019年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

第5回林陽寺極楽寄席

f0203324_16372122.jpg
1月21日第5回林陽寺極楽寄席が無事終わりました。出演者は祭家好太郎さん、演目は試し酒、そして銀家花輪さんの紙芝居、演題は六地蔵。そして私、出し物は粗忽長屋。昨秋の法運寺極楽寄席では案の定トチッてしまいましたが、その次のほっとはうす極楽寄席では気持ちよく話ができ、その流れで楽しく話が出来ました。新年の滑り出しとしては上々で、先ずは一安心。2月には出張落語が2席あります。大変ありがたいことです。高座に上がるということは、壁に向かって一人稽古するより、はるかに実践的な稽古になります。今年も頑張ります。

今年は「火焔太鼓」に挑戦します。







                       ―了―



         

by Go-in-Kyo-san | 2019-01-23 17:06 | 落語in岐阜 | Comments(0)

平成最後の正月

f0203324_11191868.jpg
平成としては最後の正月。明けましておめでとうございます。元旦早々に頂いた年賀状にブログを見てると、ブログを見るのを楽しみにしてるよと書いてくださる方々があり、ありがたく思っています。中にはしばらく更新がない時は、どうしたのか心配していますとか、もっと頻繁に更新しろとか言われる方も居まして、皆様方には多大なご心配とご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。二度とこのようなことが起こらないように、皆様方に寄り添い丁寧に説明しご理解をいただき、ご期待に応えられるようなブログづくりに励んでいく所存です。チャラア―ベ・晋三のようにならないよう頑張ります。皆様のお力添え何卒よろしくお願いいたします。

さて、冗談はさておき、今年のファミリー新年宴会には13人が参加。用意した料理は、ぶりの照り焼き、ローストビーフ、タコの刺身、大根のなます、数の子、身欠きにしんの昆布巻き、鮭のマリネ、きんぴらごぼう、田作り、黒豆、栗きんとん、筑前煮、紅白かまぼこ、くわい、飛び入りでサラミソーセージ、白カビサラミソーセージ、ウオッシュタイプのカマンベールチーズ。デザートはぜんざいとほうじ茶のプリン。私が担当した料理はぶりの照り焼き(24切れ)、ローストビーフ、田作りです。いずれも焼き加減、砂糖醤油の煮詰め方など多少の経験とコツが必要です。特に田作りは砂糖醤油を煮詰めて、乾煎りした田作りを入れて煮汁にからめるタイミングが非常に難しく、100%満足したことはまだありません。それでも美味しいと言ってくれたので取り合えず満足。

上の写真の純米大吟醸の獺祭、中辛口の赤ワインは完全に空きました。料理をテーブルに並べるや、宴会が始まってしまったので、料理の写真を撮る暇はありませんでした。皆さん大いに食べて、お行儀よく飲んで、楽しい新年の宴会でした。私たち仲良しファミリーの楽しい一年が始まりました。

皆様方にも、今年が良い年でありますよう、心からお祈りいたしております。



                              ―了―





by Go-in-Kyo-san | 2019-01-03 12:11 | 折にふれ | Comments(0)